Ср

16

сентября

2015

Вс

11

октября

2015

больше года назад

Выставка Документ/Метафора

Персональная выставка Владимира Филонова объединяет ключевые работы и серии автора конца 1970—90-х годов.

Москва

Личная творческая история Владимира Филонова удивительным образом созвучна фотографическим тенденциям конца ХХ века, по сути трех разных десятилетий. На выставке будут представлены три корпуса работ Филонова, в каждом из которых четко акцентированы художественные и концептуальные доминанты своего времени. Возможность автора глубоко осознавать и реализовывать эти тенденции, сохраняя при этом творческую индивидуальность, делает его фотографию особенно интересной для исследования и репрезентации в рамках проекта «Фото 80-90». 

Фотография Филонова — это сложный сплав поэтики и анализа. В каком бы художественном поле ни находился автор, к каким бы выразительным средствам ни прибегал (от прямого документального кадра до фантазийных коллажей), его визуальный язык предельно метафоричен.

Как большая часть фотографов в СССР, Филонов был инженером и фотографического образования не имел, зато был членом городского фотоклуба.

К концу 1970-х — началу 1980-х годов Филонов отходит от «сделанной фотографии»: жесткой графики, лаконичных композиций и экспериментов с монтажом. В его творчестве начинает чувствоваться интерес к «прямой» фотографии, фотографии мгновения, однако и эти снимки по-прежнему наполняются сложными внутренними связями.

С 1982 по 1989 год Филонов много путешествует по России, снимая социальный репортаж, разумеется «в стол». Так рождаются документальные циклы «Реминисценции русской глубинки» и «По дорогам России». Также с конца семидесятых Филонов активно снимает демонстрации, митинги и иные «советские торжества».

С приходом перестройки востребованной становится энергичная, живая фотожурналистика как в новых российских изданиях, так и на западе. В 1991 году Филонов уходит из «любительской» фотографии и начинает на постоянной основе сотрудничать печатной прессой. Его материалы, снятые, например, для Moscow Magazine или же The Moscow Times, — образец тонкой, глубокой, но в то же время очень быстрой и яркой репортерской работы, в которой ясно различим взгляд и опыт фотографа-художника.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading