Пт

27

июля

2012

Пн

15

апреля

2013

3 года назад

Выставка Дэвид Кинг «Комиссар исчезает»

Посвященно фотофальсификациям в сталинскую эпоху

Москва

Дэвид Кинг, известный английский коллекционер, фотограф и дизайнер, занят своеобразным расследованием: он ищет следы деятелей советской эпохи, пропавших с опубликованных в сталинской России фотоснимков. Этому посвящен уникальный, снискавший мировую славу выставочный проект «Комиссар исчезает».

История Советской России, начиная с ее революционной предыстории и заканчивая смертью Сталина, предстает рассказанной через призму фотографий и их позднейших искаженных и отретушированных копий. Двойная реальность сталинской эпохи как нельзя лучше отразилась в желании задним числом изменить запечатленное прошлое.

Иногда оно выглядело слишком неприглядно, и его требовалось выправить и подчистить для парадной подачи. В других случаях в кадре оказывались лица, переведенные из ряда героев в списки врагов. Для официальных публикаций неугодных персонажей отрезали от общей группы, скрывали за ретушью и фотомонтажом.

Такому изощренному государственному элиминированию вторили более простые действия рядовых советских граждан: от страха быть обвиненными в измене они вырезали и замарывали на фотографиях из своих личных архивов лица людей, вычеркнутых из официальной истории.


Выставка в Государственном музее истории ГУЛАГа — первый показ выставочного проекта «Комиссар исчезает» в Москве. На ней представлены более 150 изображений из личной коллекции Дэвида Кинга; охватываемый период — от начала ХХ в. до середины 1950-х годов.

Выставка занимает два больших зала на первом этаже и анфиладу помещений в цокольном этаже. Маршрут выстроен хронологически: от становления и первых десятилетий Советской республики (залы первого этажа) к мрачному периоду сталинских репрессий (залы полуподвала). Пространство играет свою роль в организации повествования — спуск из просторных залов первого этажа в стиснутые помещения с низкими потолками отвечает тем изменениям, которые произошли в советском обществе. От революционного размаха, слома границ дозволенного — к гнетущей атмосфере сталинского времени.

Фотографический ряд дополняют видеоинсталляции и электронный справочник по персоналиям, фигурирующим на снимках. Дополнительной опцией является аудиосопровождение (в виде предоставляемых отдельно аудиогидов), дающее возможность ознакомиться со звуковыми документами эпохи, соотнесенными с визуальным рядом.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading