Сб

8

декабря

2012

19:00

4 года назад

Концерт Blood Red Shoes

Зубной скрежет гитар с восточного побережья США начала 90-х неожиданно отразился эхом на юге Англии спустя 15 лет

Москва
Возможно, произошло это из-за того, что в курортном Брайтоне кто-то случайно перепутал коробки, когда сдавал кассеты в видеопрокат, и вместо диснеевской “Русалочки” малыши Лаура-Мэри Картер (девочка) и Стивен Анселл (мальчик) смотрели на повторе легендарную документалку “1991: The year punk broke”. Только этим фактом можно объяснить появление в 2004-м году взрывного рок-дуэта Blood Red Shoes. Своимиродителямиребятасчитают Babes in Toyland, Nirvana, Queens of the Stone Age, Q and not U, Pixies, Fugazi и, разумеется, Sonic Youth. Удивительный список для провинциальных английских тинейджеров XXI-го века.

Не менее удивительным является и распределение ролей в группе: Лаура-Мэри терзает струны телекастера, а Стивен выбивает душу из барабанной установки. При этом вокальные партии делятся строго поровну. В сумме всё это выглядит крайне органично и заводит зал с пол-оборота. При этомсовершенно никаких реверансов в адрес именитых рок-дуэтов The White Stripes и The Black Keys. Ничего общего с ними Blood Red Shoes не имеют.

Свои первые релизы BRS издавали в лучших традициях американского лейбла Sub Pop — на семидюймовом виниле, тиража которого хватит разве что на подарки родителям и друзьям. Летом 2007-го уже более существенным количеством на CD выходит “I’ll Be Your Eyes” — компиляция лучших треков из ранних полуподпольных пластинок. Этот релиз привлек внимание британской музыкальной прессы и о группе заговорили подчеркнуто оптимистичным тоном. Позитивные настроения подкреплялись выступлениями BRS на всевозможных летних фестивалях. Кульминацией ожиданий послужил выход в апреле 2008-го дебютного альбома “Box of Secrets” на Mercury Records. Разочарованных не было — достаточно послушать хотя бы “I Wish I Was Someone Better” и “It's Getting Boring By The Sea”.

Дальше начались лихие будни рок-геройства с изнуряющими турами, собственными разогревающими командами, десятками часов интервью, и бесконечными фотосессиями. Знакомый всем дебютантам страх, что альбом №2 выйдет слабее и про группу забудут, привел к приступу опасного студийного перфекционизма, который в свою очередь чуть не поставил крест на многолетней дружбе музыкантов. В конце концов разум возобладал над чувствами, и BRS выпускают солидный LP “Fire Like This”. Экзамен на аттестат зрелости был сдан на пятерку.

В этом году вышел третий альбом коллектива “In Time to Voices”. Как написал Rolling Stone: “пластинка, которая обязана вознести Blood Red Shoes к небесам популярности”. Немного пафосно, но, признаться, альбом действительно хорош со всех сторон. И именно в рамках тура в его поддержку группа впервые посетит Россию. Не проморгайте.

место проведения:

Клуб Milk

улица Сергея Макеева, 9

    (495) 726 09 98

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading