Вс

8

июня

2014

15:00

2 года назад

Лекция Ариец и Гитлер: конструкция образов

Идеология Гитлера базировалась на идее возрождения арийской расы. Но был ли сам Гитлер арийцем?

Москва

Мы проведем экскурс в историю расовых теорий и выясним, действительно ли существовал голубоглазый ариец, образ которого тиражировала национал-социалистическая пропаганда и существовал ли Гитлер-чудовище, которым сегодня пугают детей.

Сон разума рождает чудовищ: что такое монстры, если не фантазм? Разве смехотворные гибридные существа заслуживают внимания, к тому же, являясь фикцией, симулякром, ошибкой? Фрейд объясняет нам, что любые ошибки не случайны. Чудовища, химеры разума, сидят внутри человека, находятся в потаенных глубинах коллективного бессознательного. Каждая ошибка имеет свой смысл, и каждый исторический курьез необходимо рассматривать как значимое для истории науки и культуры явление. К примеру, до сих пор часто встречающаяся в православной иконографии трехрукая Богородица — ошибка иконописца, а рогатый Моисей, образ которого довольно долго использовался католической церковью — ошибка переводчика Библии. Но что если поставить вопрос ребром: как такие ошибки, очевидно обнаруживающие себя на фоне суровой и неизменной традиции, вообще могли появиться? Очевидно, что для появления настолько выбивающихся из конвенционального религиозного контекста образов в сознании должны были наличествовать определенные механизмы ассоциаций. При внимательном изучении религиозных текстов и анализе их происхождения, выясняется общность христианских и языческих образов, прямое наследование христианами традиций своих предшественников, а иногда — как это было, например, в Ирландии или на Руси — одновременное существование двух религий. Рога появляются не только у Моисея, но и у многих богов древности — от Изиды до Пана, умножение конечностей символизирует связь с потусторонним миром, а псоглавый святой Христофор, до сих пор изображающийся на иконах московских церквей, становится наследником бога древнего Египта — Анубиса. Случайная, казалось бы, ошибка, выдает глубокие бессознательные ассоциации, выкованные в горниле более архаичного, языческого мышления. Ошибки, порождающие новые культурные феномены не всегда столь безобидны: открытие в XIX веке общности языков, объединенных тогда под общим названием «арийских» (ныне — индоевропейская семья), привело к масштабной контаминации общности языковой и расовой. Возникла мифологема арийской расы, а затем и миф о ее превосходстве над остальными — мы все знаем, к чему это привело: Холокост, ужасы Второй мировой войны и существующие до сих пор радикальные националистические течения.

Об этом и многом другом речь пойдет на лекции «Ариец и Гитлер: конструкция образов» — 8 июня в 17-00 в Гуманитарном центре Пунктум. Кратко о лекторе: Сергей Зотов — филолог, сотрудник Лаборатории исторической, социальной и культурной антропологии (ЛИСКА), член Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ).

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading