Сб

22

марта

2014

Сб

19

апреля

2014

2 года назад

Выставка Андерс Петерсен «Вернувшись домой»

Выставка в рамках Десятого Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2014».

Москва

В рамках Десятого международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2014» МАММ представляет выставку легендарного шведского фотографа-документалиста Андерса Петерсена «Вернувшись домой» («From Back Home»). Этот проект — результат сотрудничества Андерса Петерсена и Я.Х. Энгстрема (J.H. Engstrom). Альбом этой серии, изданный в 2009 году, был удостоен множества престижных фотографических премий, в том числе приза Фотофестиваля в Арле («The Arles Contemporary Book Award for 2009»).

Петерсен родился в Стокгольме в 1944 году. Он происходил из буржуазной семьи, в которой с самого детства ощущал себя аутсайдером. В попытке вырваться из мира сдержанности и притворства, главных «добродетелей» его окружения, 18-летний Андерс Петерсен отправился в Гамбург изучать немецкий язык. Там он погрузился в иную реальность, главной ценностью которой была возможность быть принятым таким, какой ты есть, со всеми слабостями и недостатками, возможность прямого и честного общения — в мире бродяг со всего света не было судей и осуждения.

Однажды, слоняясь по городу, Петерсен наткнулся на кафе «Lehmitz» — пивную на улице Репербан, где встречались обитатели квартала «красных фонарей. Спустя несколько лет, уже став учеником знаменитого шведского фотографа Кристера Стрёмхольма, и вдохновившись его идеями, Петерсен вернулся в это кафе для того, чтобы договориться о съемках с его завсегдатаями. Результатом трехлетней работы стала персональная выставка «Кафе Lehmitz» (1967-1970), которая принесла Андерсу Петерсену мировую известность. Музей «Московский Дом фотографии», совместно с Фотомузеем Сундсвалля в рамках «Фотобиеннале 2006» показывал эту выставку в Москве.

В 1973 году Петерсен опубликовал свою первую книгу «Зеленые рощи» («Gröna Lund») о посетителях стокгольмского парка развлечений, в 1974 — закончил Шведскую школу кино, Драматический институт в Стокгольме, а в 1978 в Германии вышла его книга «Café Lehmitz».

Уже в первой серии фотографий можно увидеть основные принципы, которым Петерсен верен до сих пор. Вот, как он их формулирует: «Я не принадлежу к цифровому миру. Я — аналоговый фотограф. Я не хочу выглядеть профессионалом и знаменитым фотографом. Я хочу быть только любителем. У меня есть только маленькая камера. С этой небольшой камерой удобнее приближаться к людям, потому что ты к ним подходишь не как фотограф, а как человек. Я ищу людей, ищу контакта и хорошего разговора. Мне нравится животный, примитивный подход. Мне нравится органичное в людях. Это правдиво».

В 1984 вышла в свет первая книга из знаменитой трилогии о закрытых учереждениях. Петерсен задумал три книги: об обитателях дома престарелых, психиатрической клиники и тюрьмы. «Камера функционирует как ключ, — вспоминает Петерсен, — никто не позволил бы мне войти в тюрьму или в психиатрическую больницу, если бы у меня не было камеры.

Для Андерса Петерсена выставка «Вернувшись домой», которую представляет сегодня МАММ, — это путешествие к истокам, в Вермланд, безмолвный суровый край, покрытый вековыми лесами, населенный немногословными, замкнутыми людьми, наполненный детскими воспоминаниями, грустью, одиночеством, и в то же время мечтами, когда-то позволившими 18-летнему юноше вырваться в огромный, многолюдный мир и рассказать свои поэтичные, глубокие, иногда экстравагантные и очень личные истории.

Кураторы: Андерс Петерсен, Петер Остерлунд

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

А-а-ах, ещё события loading