Москва
Сергей
добавлено 10 декабря 2014 в 08:00

Фестиваль публичных лекций #ЗНАТЬ: выступления российских учёных с мировым именем

Музей Москвы

Кирилл Еськов и Сергей Неклюдов, Павел Уваров и Андрей Ланьков, Ольга Соломина и другие — на просветительском фестивале от «Полит.ру».

 

Лекции в Музее Москвы

Александр Мещеряков. Он выступил с лекцией «Terra Nipponica: среда обитания и среда воображения», в которой рассказал об истории представлений японцев о своей стране.


Александр Филиппов. Он выступил с лекцией «Социология и/или философия действия», в которой познакомил слушателей с классификаций действий, созданной классиком социологии Максом Вебером.


Кирилл Еськов. Он выступил с лекцией «Равномерна ли эволюция?», в которой рассказал о том, как и откуда произошли биологические виды, человек, и поделился  новыми данными об эволюции.


Василий Власов. Он выступил с лекцией «Почему все так непросто. Как эпидемиология добывает знания о нашем здоровье, болезнях и лечении», в которой рассказал о том, как происходит сбор, анализ и дальнейшее использование эпидемиологических данных.


Сергей Неклюдов. Он выступил с лекцией «Мифология: взгляд современной науки», в которой рассказал об истории подходов к изучению мифологии и современном состоянии этого направления фольклора.


Валерий Рубаков. Он выступил с лекцией «Загадки Вселенной», в которой рассказал, как последние открытия повлияли на наше представление о макромире, какие вопросы встали на повестку дня.


Ольга Соломина. Она выступила с лекцией «Как узнать о климате прошлого?», в которой рассказала о способах реконструкции природных условий прошлых эпох.


Андрей Ланьков. Он выступил с лекцией «Южнокорейская модернизация и демография», в которой рассказал об особенностях модернизации в одной из наиболее передовых стран Восточной Азии – Республике Корея.


Людвиг Фаддеев. Он выступил с лекцией «Поучительная история квантовой теории поля», в которой рассказал про физику высоких энергий, физику элементарных частиц и физику конденсированного состояния.


Павел Уваров. Он выступил с лекцией «Средневековые вызовы Старого Света», в ходе которой рассказал о категории «Средних веков», специфике этого периода в Старом Свете, хронологических границах и возможности применения этой категории к другим группам стран.


Михаил Данилов. Он выступил с лекцией «Бозон Хиггса найден. Что дальше?», в которой рассказал о перспективах развития физики элементарных частиц после открытия бозона Хиггса.


Дмитрий Леонтьев. Он выступил с лекцией «Философия и психология свободы и ответственности», в которой свобода и ответственность рассматриваются под философским и психологическим углом зрения как специфически человеческие механизмы регуляции, способные преодолевать зависимость человеческого поведения от биологических и социальных программ. 


Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo