Москва
Сергей
добавлено 15 ноября 2014 в 13:00

«ЦЕНЗУРА-ШЛЮ-ХА-ХА». Долго ли продержится выставка Марата Гельмана?

Винзавод. Вход свободный

В галерее «Культурный альянс» на Винзаводе открылась антицензурная выставка Марата Гельмана. Галлерист посылает и уезжает.



Марат Гельман перебирается в Черногорию. Пока что на 2 года. Говорит, у него там интересный культурный проект. В России же напоследок он решил выставить экспозицию против цензуры в стране.


«Я делаю выставки 25 лет. Около 500 сделал. Для кого-то бесстрашный авангард, для кого-то «черный Гельман». Эта выставка — о том, что цензура сейчас в нашей стране незаконна. Наша Государственная Дума — это такие родители, которые запрещают ковыряться в носу и ругаться матом. Мы считаем, что зря они взяли на себя эту функцию. Три закона «нового времени»: запрет на пропаганду гомосексуализма, запрет ругаться и запрет на оскорбление чувств верующих. Все три нарушают наши конституционные права, так что это выставка в защиту Конституции. И если нас попытаются закрыть и подадут в суд — пожалуйста, мы уже выиграли 8 судов».


На выставке представлена лаконичная коллекция довольно известных работ современных художников: «Синие Носы», Осмоловский, Тер-Оганян, Люсинэ Джанян и других.



«Сам по себе мат не интересен, а только в контексте, в связи с чем то, это реакция на что-то».

«И выставка должна быть с контекстом. Да таким контекстом, чтоб её прикрыли, чтоб цензура проявила себя, чтоб был скандал, чтоб случилось то, о чем заявляли. Тогда бы выставка состоялась в своей внутренней логике...»

— Игорь Мониава 

@ale_koi_koi

«К сожалению, здесь не представлены шедевры туалетной графики, в категории от 10 до 16».

«Без непосредственного, природного, творческого изъявления взгляда на половые органы, (имеется ввиду техника и материалы ) все это смотрится, политически заангажированным дерьмом, не стоящим внимания, потребителей актуального искусства».

— Сергей Полищук

@ale_koi_koi2

«Напомнило, как мы, выпускники советской тогда еще школы, выбрались в поход на природу в первый раз в жизни без учителей и сопровождающих». 

«Приятель мой, интеллигентный парень, выйдя на открытую поляну и едва сбросив тяжеленный рюкзак с плеч, с полчаса так громко и отчаянно матерился, как будто у немого дар речи прорезался. Здесь, мне кажется, подобный эффект. Короче, мне нравится:)».

— Alex Korostelev

Пойти на выставку:

Винзавод
галерея «Культурный альянс»

метро Курская, 4-й Сыромятнический переулок 1, стр. 6


Вторник — воскресенье:

12:00 - 20:00

Понедельник — выходной


«Тем , кто не любит мат, целующихся женщин и мужчин, вход запрещён».

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo