Москва
Влад
добавлено 4 сентября 2014 в 19:28

Увидеть историю уличной живописи на выставке «СтритАРХ»

Музей архитектуры имени Щусева. Бесплатно

Фото из Instagram cat_morphine

Во флигеле «Руина» Архитектурного музея сейчас показывают ретроспективу развития уличного искусства Москвы — начиная от сталинского монументализма и заканчивая современным городским стрит-артом. Выставка посвящена непосредственно городскому пространству, жизни среди улиц, площадей и парков.

В центре экспозиции — монументальные объекты, созданных советскими художниками с 1950-х по 1990-е годы. Они ярко демонстрируют вкусы тех лет, сам ход истории — с идеологическими запретами, дозволенностями, культами и арт-протестами.

Фото из Instagram glawkom

Фото из Instagram nastya_shishulya

«Я, знаете, в искусстве не силен, искусство для меня, это… что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и, когда его пропагандная роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его — дзык, дзык! — вырежем»

— В.И. Ленин


Большое внимание уделено мозаичным панно и барельефам, популярность которых приходится на 50-60-е года прошлого века. Рядом с ними соседствуют редкие фото объектов, которые были уничтожены в рамках государственной программы с «архитектурными излишествами».

Отдельный блок посвящен современному стрит-арту, который зарождался в 90-е годы как протестное движение, а ныне стал неотъемлемой частью публичной городской культуры. Стрит-арт и паблик-арт наших дней представлен российскими и зарубежными граффитчиками и инсталляторами, среди которых Паша 183, Ольга Солдатова, 310 squad, и другие.

Фото из Instagram glawkom

Фото из Instagram artful_broom

Пойти на выставку:

Музей архитектуры имени Щусева
метро Александровский Сад или Боровицкая
улица Воздвиженка, 5/25

Вторник — воскресенье: 12:00–20:00
В четверг музей открыт до 21:00

Понедельник — выходной
Кассы закрываются за 30 минут до закрытия музея

Бесплатный вход

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo