Москва
Влад
добавлено 23 сентября 2014 в 02:01

Две выставки в МАММ: об атомной энергии и Первой мировой

Мультимедиа арт музей

Мы посмотрели две выставки в МАММ на Остоженке. Скоро здесь откроется ещё одна (похоже, связанная с космонавтикой), а пока — первая к 60-летию атомной энергетики и вторая — к столетию начала Первой мировой войны. Две круглые даты.

«Когда из разрушенья творятся токи новых сил…»

К 60-летию атомной энергетики

Драматургия выставки выстраивается по принципу концентрических окружностей — от физических процессов, происходящих на атомном уровне, через художественное осмысление той индустриальной архитектуры, которой эти процессы обрастают, — к репортажному очерку о том, как живет атомная электростанция, и о людях, которые там работают.

Основу выставки составляют работы двух фотографов — Евгения Фадина и Жени Миронова.

Евгений Фадин. Калининская АЭС. Окончание загрузки топлива на энергоблоке №4. 2011. Цифровая печать

Евгений Фадин. Белоярская АЭС. Машинный зал. 2014. Цифровая печать

Евгений Фадин. Строительство четвертого блока Калининской АЭС


«Война, покончившая с миром»

К 100-летию с начала Первой мировой войны

Задержанные после прецедента в Сараево, давшего повод Первой мировой войне

В названии выставки — «Война, покончившая с миром» использовано заглавие книги — «The War That Ended Peace: The Road to 1914», известного историка, профессора Оксфордского университета — Маргарет Макмиллан, праправнучки Дэвида Ллойд Джорджа, премьер-министра Великобритании с 1916 по 1922 год.

Для России Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. До сих пор не утихают споры о том, можно ли было избежать войны, ставшей первой глобальной мировой катастрофой; войны, в которой приняло участие 38 стран, с населением более 1,5 миллиарда человек; войны, в которой погибло более 22 миллионов человек, из которых более 11 миллионов — это потери среди мирного населения; войны, в ходе которой, впервые было использовано оружие массового поражения; войны, навсегда разделившей историю на «до» и «после»...

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo