Москва
Сергей
добавлено 14 декабря 2014 в 10:00

Премьера последнего «Хоббита» в цифрах

48 кадров в секунду — частота киноплёнки «Битва пяти воинств». В каких московских кинотеатрах можно посмотреть премьеру фильма в этом формате.


1937 год

Джон Рональд Руэл Толкиен публикует сказку «Хоббит: туда и обратно». В 1954 году выходит продолжение «Хоббита» — трехтомный «Властелин колец».

11 октября 1999 года

Новозеландский режиссёр Питер Джексон приступил к процессу сёъмок первой части трилогии «Властелин колец». По словам Джексона, он захотел экранизировать эту книгу в 17 лет, посмотрев мультфильм Ральфа Бакши 1978 года.

Питер Джексон и сын Джона Толкиена Кристофер. Из-за судебных тяжб по поводу авторских прав «Хоббит» на экраны мог и не выйти.

$225 млн.

было потрачено на съёмки последнего фильма про хоббитов «Битва пяти воинств». Всего на трилогию было потрачено $745 млн. На проект «Властелина колец» ушло $281 млн., то есть

1 миллиард долларов

и даже немного больше — бюджет всех 6 фильмов, созданных по мотивам книг Толкиена.

336 дней

длился процесс съёмок трёх частей «Хоббита», над которыми работали одновременно. Из них 266 дней шёл основной процесс, и еще 10 недель потратили на досъёмки.

144 минуты

— хронометраж заключительной части. Она станет короткой лентой из трилогий «Хоббит» и «Властелин колец». Предыдущая часть «Пустошь Смауга» длилась 161 минуту, а самым длинным фильмом оказался «Властелин колец: Возвращение короля» — 201 минута.

45 минут

будет длится эпическая битва в финале фильма. Питер Джексон: «На поле боя столкнутся люди, гномы, эльфы и орки, и у каждого своя культура боя, оружие и щиты. Но мы придерживались простого правила: не более двух или трех кадров с незначительными персонажами, без возвращения к главным героям. Иначе зрители могли бы утомиться».

48 кадров в секунду

а не 24, как в большинстве современных фильмов — частота киноплёнки «Битвы пяти воинств». Благодаря продвинутому формату HFR картинка на экране становится четче. 

Кинотеатры Москвы, поддерживающие формат HFR

«Балтика» 
«КиноМакс XL»
«КиноМакс Водный стадион»
«КиноМакс Солярис»
«КиноСтар Делюкс Белая Дача»
«КиноСтар Делюкс Майами»
«КиноСтар Делюкс Теплый Стан»
«КиноСтар Делюкс Химки»
«Киносфера»
«Космик»
«Кронверк Синема Вэйпарк»
«Кронверк Синема Лефортово»
«Кронверк Синема Облака»
«Люксор Весна»
«Люксор Гудзон»
«Парадиз Пять звезд Новокузнецкая»
«Романов Синема»
«Синема Парк на Багратионовской»
«Синема Парк на Южной»
«Формула Кино Витязь»
«Формула Кино Европа»
«Формула Кино на Мичуринском»
«Формула Кино на Можайке»
«Формула Кино на Рублевке»
«Формула Кино Сити»
«Формула Кино Чертаново»


В заключительной части покажут события, которые происходят в Королевстве Эребор после того, как гномы разбудили спящего гигантского дракона Смауга, летящего теперь на город Эсгарот. Огромная армия гоблинов под командованием Азога приближается, разразится великая битва.


Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo