Москва
Сергей
добавлено 27 ноября 2014 в 19:31

Посмотреть на атмосферный интерьер в доме Гоголя

Дом Гоголя. 120 рублей

«Музей Очень хороший. Только мы всегда оказываемся здесь бегом, то в ночь музеев, то вот так... Девушка, кстати, настоящая ;) сидит, заюшка, книгу читает.»

@glukovarenik

@summerevening

Совсем рядом с Арбатом находится усадьба XVII века, в которой Гоголь прожил свои последние четыре года жизни. Здесь же — единственный в России музей писателя:  атмосферное классическое содержание, оживленное современными формами.

sladik_ru

Немного истории. Первое упоминание об усадьбе датируется концом XVII века, тут поочередно проживали несколько дворянских семей. Главный особняк сильно пострадал во время городского пожара 1812 года, но спустя 10 лет был восстановлен — и с тех пор дошел до нас практически без изменений в своем облике. 

Гоголь здесь поселился в 1848 году, по приглашению графа Александра Петровича Толстого, которому принадлежал особняк. Именно в нем писатель сжигал свои знаменитые рукописи. 

@lerasad

В советское время пространство использовалось как жилое, потом — как библиотека. В 1979 году ей присвоили имя Н.В. Гоголя. 

Музеем библиотека стала только в 2009 году, к 200-летию с дня рождения писателя.

Сам музей совсем небольшой, в нем нет рукописей и оригиналов, мебель воссоздана, но можно увидеть прелюбопытные прижизненные издания (в том числе и первое издание «Ревизора» от 1836 года), посмотреть документальное кино Леонида Парфенова, посидеть в библиотеке с кофе и заглянуть в черное зеркало, отражающее посмертную маску.

Для начала посмотрим на классический интерьер. Фотографировать здесь можно, но стоит это дороже самого билета в музей:)

@superanichka

@superanichka

@bellaturista

Тот самый камин, где «рукописи не горят»


@anyagrisaenko

@world_evil_inc

@caspermoscow

Черное зеркало


@al_caro

@romirina0

А это своеобразное путешествия к подсознанию в финальном зале музея.

Несколько месяцев назад в музее оборудовали новое арт-пространство «Новое крыло». Сделано все так, чтобы привлечь современного обывателя: инсталляции и мультимедиа, жутко мигающие лампы, голоса по углам, тени и шорохи, обрывки из текстов писателя под неоном и флуоресцентом — все для создания эффекта присутствия писателя.

@teamplusone

@werona

@shiniga_mi

@imsorrysomuch

@winter.mute

Экскурсии


До 5 декабря в Новом крыле проходит выставка «Идентичное натуральному», посвященная теме подмены и симуляции.

Локация:

метро Арбатская, Никитский бульвар, 7а

Среда — воскресенье:

12:00 - 20:00

Понедельник и вторник — выходные

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo