Москва
Влад
добавлено 18 сентября 2014 в 09:39

Панки в рамки: Посмотреть выставку о панк-движении

Галерея «Триумф». Бесплатно

В галерее «Триумф» открылись сразу две выставки про российское панк-движение. На живых и мертвых легенд русского пан-рока смотрят в меру случайные посетители, к которым мы присоединились.

Рядом с галереей — отделение милиции. И здесь же — доска «Их разыскивает милиция». Панк-выставка отделению милиции не мешает, потому что никакого панка давным-давно нет. А посетители сыты, трезвы и аккуратно одеты. Нет, на открытии панки были. То есть, вероятно, они существуют в природе.

Выставка бесплатная и вокруг неё нет какого-то ажиотажа по этому поводу. Но зайти стоит, если явление вам интересно.

На фотографии голых девушек прямо поверх фото на срам заботливо наклеен стеснительный чёрный скотч. Наверное, потому что фотография это не искусство. Или потому что этих людей не пустили в Пушкинский музей заклеить весь стыд и там (а хотелось).

Если вы всё ещё не знаете, коротко:

Идея панка — в свободе от формальных ограничений

Общественный договор, как административная и этическая система, объявляется панком неспособным устранить собственное несовершенство.

Мы смертны, мир несовершенен и панк не бежит от этого, не устраняет течь, а смело купается в океане его безумия.


Игра поколений

В проекте «Панк-фракция 1» фотограф Игорь Мухин сравнивает панков 80-х с современными. Экспозиция выстроена как игра, в которой его старые черно-белые фотографии служат фоном для новых цифровых фото.

Из текста о выставке:

«Выставка Игоря Мухина отсылает к временам, когда лозунги выцветших транспарантов о светлом будущем вызывали нездоровый смех не только у циничных фарцовщиков, но и у партийной номенклатуры. А в обывательской среде от вида пустеющих полок с очередями и усиливающимся контролем над частной жизнью и досугом начиналось массовое разочарование.

Безверие, нигилизм, безысходность — такие настроения бытовали среди групп лиц, оказавшихся в маргиналиях, которые как-то пытались с этим справляться, то сбиваясь стайками на квартирниках или подвальных концертах, то цинично заливая внутренние противоречия денатуратом и творческим идиотизмом. Все эти реалии доперестроечного периода, когда андеграунд вставал на кухонные стулья в героически трубадурские позы и всячески пытался показать системе фигу, глубоко запрятанную в карман.»

Итак:

Панк это о честности, которой мало места.

Зоопарк:

Впрочем, выставка уничтожает явление, как социальная полочка, вписавшая панк в понятные рамки.


«Преобразуем сексуальный импульс в социальный.»


Punk is Dead:

Пространство галереи, где энергетические фотографии распределены по четырём плоским стенам, похоже на массовое захоронение детей субкультуры. 

Похоронены и очерчены чёрным скотчем на сосках смеющейся на полу.


Комната молодого панка

Для проекта «Панк-фракция 2» художница Алиса Йоффе вооружилась самой дешевой бумагой с акриловыми красками и создала своеобразную комнату молодого панка. Нонконмормистские лозунги, аллюзия на постеры любимых групп, панковские граффити — все работы выполнены в больших масштабах и вполне могут соревноваться с городским стрит-артом.


В залах аптечной колбы галереи больше не играет музыка. Но это же панк, он же про музыку?



Фото посетителей

By Igor Mukhin. Punk fraction photo series. Игорь Мухин. Панк фракция. @smirnovartsorokin

@yanayuuu

@xgfysx

@triumphgallery


Концерт на открытии

Посетить: 

Галерея «Триумф»
улица Ильинка, 3/8, строение 5

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Свободный вход


...И если выставка о панках мирно проходит рядом с отделением полиции, эта выставка — посмертная:

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo