Москва
Влад
добавлено 15 сентября 2014 в 11:39

Идти! На премьеру «Люси» Люка Бессона о супергерое-женщине со сверхреализацией

Кинотеатр Пионер и другие. 330 рублей

Купить билет

Вопрос фильма: насколько мы владеем собственными способностями? Или просто «проживаем» и «размножаемся» без какого-либо развития? Этот фильм прекрасен, как и множество других, сделанных Люком. В кинотеатрах полные залы, побиты все сборы режиссёра, а на экране уживаются экшн с сильной героиней Скарлетт Йоханссон и попытка поставить перед нами сверхзадачу самореализации с Морганом Фриманом.

Большой куш

На съёмочной площадке Люк Бессон тоже работал с женщиной: стоило ему отдать место продюсера своей жене Верджини — и сразу вышел самый успешный фильм в карьере режиссера. По крайней мере по кассовым сборам: лента уже собрала более 300 млн. долларов по всему миру — больше чем у «Пятого элемента», и больше чем у всех частей «Такси».

Женщина-супергерой

Люк Бессон хорош тем, что создал целый ряд уникальных женских персонажей. «Её звали Никита«, «Леон», «Пятый элемент», «Жанна д’Арк», «Ангел-А» — а теперь черед за «Люси» Скарлетт Йоханссон, которой не впервой играть сильных запоминающихся героинь. Получилось ли у актрисы и режиссера на этот раз?

Жертва

Люси — сексапильная блондинка, любящая дискотеки. В результате собственной глупости, она просыпается в незнакомой комнате где ей сообщают, что в ее живот зашита партия наркотиков, которые она должна перевезти для гонгконгской мафии. Но наркотический порошок рассыпается у нее в животе, и героиня вместо того чтобы умереть — обретает неожиданные сверхпособности.

Сверхзадача

Обаятельный Морган Фриман, составивший дует с Йоханссон, в роли профессора Нормана развивает популярную идею о 10% одновременно используемой активности частей мозга и предположения о сверспособностях, которые бы мог обрести человек, раскрывший себя целиком. После наркотической токсикации героиня скачкообразно развивается. Теперь для Люси основная задача уже не месть мафии, а развить собственный потенциал на 100% в течение суток.

Отзывы

Если игра Йоханнсон получила у критиков положительные оценки (кто бы сомневался), то сам фильм — более противоречивые. Давние поклонники Бессона ностальгируют по духу «Леона» или нуару «Ангела А», сетуя на изрядную «голливудщину» любимого режиссера. Но в целом все признают что это увлекательный экшн, не без юмора, и несмотря на определенный пафос заявленной темы (или благодаря ему?) он выгодно отличается от остальных американских блокбастеров.

10% мозговой активности:

Это значит, что в каждый момент времени мы используем не более 10% мозга.

В то время, как в течение дня используются все зоны мозга.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo