Москва
Сергей
добавлено 28 сентября 2014 в 18:01

Почему не стоит смотреть новый фильм про Джимми Хендрикса?

Идущий в прокате фильм «Джимми Хендрикс» Джона Ридли эксплуатирует чувства фанатов: поклонники готовы смотреть кино только потому, что оно про их героя, и в результате получают невнятную мелодраму про любовные похождения рок-музыканта, даже без его музыки. 

Сюжет

Фильм рассказывает о Джимми Хендриксе до его всемирной славы, когда он только приезжает в Лондон и играет в клубах кавер-версии популярных тогда хитов. Этот период в биографии музыканта вообще не богат на интересные события, и поэтому режиссер решает пофантазировать на тему его любовных похождений. Ну а что касается его творческого пути — оно на протяжении фильма иллюстрируется лишь повторяющимися банальными фразами вроде: «Суть не в том, чтобы быть лучше, главное — играть с вдохновением».

Музыка

Как можно воспринять фильм про Джимми Хендрикса без музыки Джимма Хендрикса? Представьте себе фильм «The Doors» без песен Моррисона-Манзарека и получите ответ. Наследники Хендрикса, прочитав сценарий, отказались предоставлять права на ее использование в фильме (и правильно!). Вместо этого звучат Битлз, Мадди Уотерс и другие хорошие коллективы, но не Хендрикс. Ни
знаменитую «Hey Joe», ни «Purple Haze» в фильме не услышишь.

Достоверность

Джон Ридли зачем-то сделал Хендрикса психопатом и неуверенным в себе недотепой, в то время как в жизни он был довольно спокойной, адекватной и самоуверенной личностью. В интерпретации любовных похождений музыканта режиссер тоже позволяет себе фантазировать очень вольно, получив изрядную долю критики от бывшей любовницы Хендрикса Кэти Этчингем, героиня которой фигурирует в фильме.

Раскрытие личности

Хендрикса, по-сути, в фильме нет. Нам рассказывают про его любовный треуголник, про восхищенного темнокожим дарованием Эрика Клептона, про молодого Кита Ричардса —  а главный герой посреди всего этого теряется. В фильме вообще не раскрыта тема конкуренции среди рок-музыкантов, в которой Хендрикс варился и закалял характер: все отвешивают ему комплименты и говорят какой он гений и молодец.

Резюме

Фильм затянут и громоздок, при том что личность главного героя так и не раскрыта. Режиссеру впору было бросить идею снимать фильм когда стало понятно, что музыки Хендрикса не будет, или прислушаться к советам и изменить сценарий. Но нет, Ридли решил схитрить и поэксплуатировать громкое имя, предоставив публике безликую историю, которая могла бы быть снята про любого рок-музыканта. Джимми Хендрикса здесь нет.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo