Москва
Влад
добавлено 24 декабря 2014 в 09:00

Заключительная лекция в цикле «Несимметричные подобия: Сантьяго Сьерра — Джереми Деллер»

«Гараж». Бесплатно

Сегодня в Гараже пройдет последняя лекция Ирины Кулик: для сравнения будут взяты двое современных художников, известных своими провокациями и социальными переворотами в искусстве.


Сантьяго Сьерра (род. 1966) — один из самых провокативных художников нашего времени. Он предлагал беднякам сделать тату на их спине за небольшое вознаграждение, проецировал слово «Нет» на римского папу, выбривал линию на головах двух наркоманов, которые в качестве оплаты получили дозу. Главный вопрос, который волнует художника: что такое труд в современной капиталистической системе?


Джереми Деллер (род. 1966) – современный британский художник, куратор, продюсер, режиссер. Идеи приходят к нему за разговорами в пабе, они становятся источником проектов. Критики отмечают его умение сплетать политическое и поэтическое в единое повествование и видеть связи «на границе личных эпизодов и коллективной истории». Работы Деллера считаются «правильным» примером действия социального поворота в искусстве. В 2004 году он стал обладателем премии Тернера.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo