Москва
Влад
добавлено 16 сентября 2014 в 06:11

«Коммуна»: Погостить в свободном пространстве «Циферблат», предвестнике поколения социальных сетей

«Циферблат Пушкин»

Давайте разберемся, чем же Циферблаты отличаются от кафе? Тем, что нет четкой грани между посетителями и работающими здесь. Это полноценный мир, городская коммуна, живущая в своём внутреннем ритме. Портал. Только сюда приходят и уходят (но многие остаются на годы).


Свободное пространство

Да, здесь есть оплата по времени (именно по времени, именно оно заявлено, как ценность), но это — идея совместной аренды, а не платы за услуги (как это обстояло бы в кафе). И фиксированная сумма придумана только, чтобы облегчить жизнь при подсчетах оплаты. Любой посетитель здесь похож на жильца коммунальной квартиры на несколько часов.

Символы «Циферблата»: Мартын, Леопольд (у каждого есть имя) и другие «аналоговые» старики выдаются на входе каждому пришедшему, как паспорт пребывания в свободном пространстве.


Общая еда

Нет платы за чай, кофе, печенье, которые считаются общедоступными.


Свободный магазин

Здесь есть магазин, куда кто угодно может отдать любую вещь на продажу. Своего рода, комиссионка вещей, которые делают посетители или хотят продать. Есть очень странные удивительные штуки, сделанные некими 13-летними девочками, есть самодельные рюкзаки, наборы жуков, а есть журнал Kinfolk.


Буккроссинг

При входе на второй уровень, стоят книги: берите любую и уносите с собой; принесите свои и поставьте на полку.


Обмен вещами

В этой комнате — вещи, которые вы можете унести с собой. Или можете принести сюда другие, чтобы их кто-то забрал.


Волонтёрство

Так как это не бизнес, а идейный проект, здесь есть такая штука, как волонтёрство. Любой посетитель может поработать здесь (и даже получить за это местную валюту: время в Циферблате).


Взаимность

Здесь ею пропитано всё, включая вещи и высказывания. Людям, работающим здесь, на старте управляющая объясняет, что пришедшие это именно гости. Им не оказывают сервис, их приглашают домой и нет каких-либо формальных обязанностей.

Невозможно не отметить здесь ощущение реставрации сюжета иного времени, словно циферблаты выданных на входе будильников отсылают в мир, где всё иначеценность минут, общественная этика и дух места.

@bystrova_d

@daria.bright

Чувствуете контраст времен при взгляде с балкончика? Мир снаружи — он другой и живёт по совсем другим правилам. В иной ритмической системе.

@ravel_puzzlewell

@katehitrova


Попасть в свободное пространство:

«Циферблат Пушкин»


метро Чеховская или Пушкинская, Тверская улица, 12, строение 1

Ежедневно с 11:00 до полуночи

Минута здесь стоит 2 рубля

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo