Москва
Сергей
добавлено 29 октября 2014 в 13:04

Нетривиальные кинотеатры Москвы

В любой день здесь есть на что посмотреть: фестивальные программы в 35mm и Пионере, олдскул в Мире искусств, документальное кино и бесплатная медиатека в ЦДК.

Кинотеатрами, оборудованными по последнему слову техники, сегодня в Москве мало кого удивишь. Зато можно удивить оригинальным репертуаром. Мы подобрали для вас лучшие кинотеатры в Москве с небанальной кинопрограммой: как правило, в них не едят попкорн, зато проводятся дискуссии и презентации премьер с мировых кинофестивалей.


«Пионер»

Репертуар грамотно балансирует между актуальным артхаусным кино и «умными» голливудскими новинками

между Киевской и Кутузовской, Кутузовский проспект, 21, стр. 1

На сегодня это передовой кинотеатр в Москве как по техническим, так и по культурным параметрам. Здесь нет попкорна, фильмы показывают на языке оригинала с субтитрами, выводящимися на специальные плазменные панели. Здесь есть ресторан европейской кухни и магазин с фильмами и книгами на кинотематику.

@iloveweddings: 

«В «Пионере» приятно, красивые люстры (что немаловажно) и показывают отличное кино!»

Репертуар грамотно балансирует между актуальным артхаусным кино и «умными» голливудскими новинками. Следуя своему названию, «Пионер» первый в Москве стал показывать мейнстримовые сериалы «Во все тяжкие», «Теория большого взрыва», «Южный парк» и другие. Ну а фестивали проходят здесь всегда: Артдокфест, ММКФ, 2morrow, 2-in-1 и даже собственный фестиваль британского кино BRICK.

Билеты: 300—350 рублей


А с мая по октябрь «Пионер» проводит летние кинопоказы в Парке Горького (где, кроме них, идут постоянные потоки бесплатных лекций и занятий):


«Мир искусства»

Классика кино, ретроспективы, недели великих режиссеров

метро Новослободская, Долгоруковская улица, 33, стр. 3

Уютный кинотеатр в полуподвальном помещении, в 5 минутах ходьбы от метро Новослободская. Изначально «Мир искусства» — это творческое объединение, с начала 90-х популяризирующее искусство и кино в России. Сам же кинотеатр открылся в 2001 году, и стал первым в Москве «электронным кинотеатром», с новой технологией, которая позволяет максимально приблизить качество изображения к оригиналу кинопленки.

@alien_aka: 

«Нашли кинотеатр... Боялись зайти, но зато потом уходить не хотелось!»

У «Мира искусства» самая продуманная программа из существующих в городе: классика кино, ретроспективы, недели великих режиссеров (сейчас показывают ленты Годара и фон Триера), фестивальные показы, дебюты молодых режиссеров и фильмы с ограниченным прокатом. И очень часто проводятся бесплатные показы.

Билеты: 100—250 рублей, для студентов, школьников и пенсионеров действует 50% скидка. Также можно арендовать зал для собственных кинопоказов (в среднем 4500 рублей за полтора часа).


«35mm»

Ленты с субтитрами, не дошедшие до широкого проката

между Курской или Красными воротами, улица Покровка, 47/24

Кинотеатр периодически транслирует фильмы формата 35мм, но чаще это все же 2D и 3D. Славится он другим — своим репертуаром, показывая и грамотно рекламируя ленты, не дошедшие до широкого проката, то есть артхаус, короткометражки и независимое кино. Как и нужно — без дубляжа, с субтитрами. Но и цены здесь выше, чем ставят другие кинотеатры Москвы.

@ritaorlova: 

«Как же я люблю «35 мм», один из любимых кинотеатров, какие же здесь фильмы... Вот не люблю я сетевых кинотеатры с их американскими репертуарами и попкорном!»

По выходным в 35mm устраивают ночные нон-стопы, с просмотром нескольких премьерных фильмов. На кинофестивалях обычно происходят Q&A-вечера с режиссерами картин и деятелями кино, которым можно задавать вопросы. При кинотеатре есть кафе с вайфаем, между сеансами можно поработать или отдохнуть.

Билеты: 250—600 рублей


«Художественный»

Круглосуточные показы как широкого проката, так и фестивального кино

метро Арбатская, Арбатская площадь, 14

Кинотеатр, имеющий столетнюю историю. В 1909 здесь состоялся премьерный киносеанс, в советские годы были периоды упадка, возрождений и переименований в «Биофон», «Сатурн» и обратно в «Художественный». Четыре года назад был произведен капитальный ремонт, зал оснастили современной техникой, а в 2014 году обновили вновь. Помимо большого зала на 600 человек, есть маленькие кинокомнаты с диванами и пуфиками.

Сейчас кинотеатр ориентируется как  на фильмы широкого проката, так и на артхаус и фестивальное кино. Показы здесь круглосуточные, всегда можно застать что-то ночью. Периодически можно попасть на бесплатные сеансы лент ограниченного проката. Попкорн есть. 

Билеты: 200—500 рублей


Центр документального кино

Первый и единственный в Москве кинотеатр документального кино с залом бесплатной медиатеки — в одном здании с Музеем Москвы

метро Парк Культуры, Зубовский бульвар, 2

Первый в России кинотеатр, посвященный документальным фильмам, занимающий Провиантские склады Музея Москвы. Понятное дело, что показывают здесь не репертуар канала Discovery. ЦДК действует прежде всего как образовательная площадка: конференции и показы фильмов на актуальные научные темы, открытые лекции и мастер-классы, театральные трансляции.

@sologub.ilya

@aniksenia: 

«Очень уютно и круто! Милое кафе и документальное кино».

Впрочем, дело не ограничивается только документальным кино. ЦДК регулярно первым в Москве презентует премьеры видных зарубежных и российских фильмов, иногда с приглашением режиссеров картин. Показы регулярно сопровождаются обсуждениями с кинокритиками и экспертами по теме. 

Билеты: 150-300 рублей

Просмотр документальной медиатеки — бесплатный


Расписания, отзывы, адреса и актуальные фото из Instagram московских кинотеатров вы можете посмотреть в нашем разделе:

Кинотеатры Москвы

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo