Москва
Сергей
добавлено 5 января 2015 в 08:00

Киносеминары «2 ½ смысла»: просмотр и обсуждение знаковых мультфильмов

Еврейский музей. Вход свободный

Зарегистрироваться

На время праздников известный кинокритик и герменевт Ури Гершович подготовил концептуальную 5-дневную программу с просмотром простых на первый взгляд мультфильмов, где он будет рассматривать их скрытый смысл. Сегодня совместно с критиком и киноведом Сергеем Кудрявцевым пройдёт разбор мультфильма «Трио из Бельвилля» Сильвена Шоме — про мадам Сузу и её верного пса Брюно, которые отправились на поиски похищенного внука.

Франция, Бельгия, 2003. Длительность 80 мин.

Сюжет: Чемпион — маленький мальчик, усыновленный своей бабушкой мадам Сузой. Мадам Суза замечает, что наиболее счастливым мальчик чувствует себя верхом на велосипеде, и поэтому настаивает на том, чтобы он самым серьезным образом тренировался. Проходят годы и, наконец, Чемпион становится достойным собственного имени. Он готов участвовать во всемирно известной гонке Тур-де-Франс. Но во время соревнования двое таинственных неизвестных в черном выкрадывают Чемпиона. Мадам Суза и ее верный пес Брюно должны его освободить.


«2 ½ смысла» — это:

просмотр и анализ кинофильмов в диалоге израильского исследователя истории философии и герменевтики Ури Гершовича с ведущими российскими кинокритиками. Название программы отсылает к статье Ролана Барта «Третий смысл», где он выделяет несколько смысловых уровней. 

«Третий» смысл невербализуем, он ускользает, им характеризуется собственно «фильмическое». Применяя правила работы с текстом, Ури Гершович вскрывает второй, прячущийся (но жаждущий раскрытия) смысл ряда кинофильмов, но не ограничивается этим, сознавая, что кинопроизведение не исчерпывается этим уровнем осмысления.


Вот как это происходит:


Другие видео с семинаров

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo