Москва
Сергей
добавлено 22 ноября 2014 в 15:00

«Голодные игры»: что нужно знать о франшизе и почему фильмы серии так популярны

Премьера: «Голодные игры: Сойка-пересмешница, ч.1»

«Голодные игры» — это трилогия американской писательницы Сьюзен Коллинз, книги которой 2 года (2008-10) находились в списке самых продаваемых бестселлеров на территории США. Такой успех не мог оказатся незамеченным:  комания Lionsgate выкупила права на экранизацию всей трилогии и в 2012 году выпустила первый фильм с одноименным названием и режиссером Гэри Россом.

Цифры говорят о многом: при бюджете в 78 млн. долларов кассовые сборы с первой части составили почти 700$ млн. 

На премьере трейлера к «Голодным играм» на площади Таймс-сквер, пришлось перекрыть движение на нескольких центральных улицах Манхэттена. Ранее подобные меры предпринимались только в связи с картинами об Индиане Джонсе и друзьях Оушена.

Из-за сцен жестокости и насилия на фильм был установлен жесткий возрастной ценз, дети не могли прийти без родителей — и это автоматически увеличивало количество зрителей.

Конечно, огромный плюс фильму принесла 20-летняя Дженнифер Лоуренс, ставшая кумиром подростков и получившая в свои юные годы «Оскара» и «Золотой глобус».


Книжный успех, намек на кибер-панк, красивые герои-подростки, эпичные кровавые бои с любовной линией, запрет — вот вам и причина популярности.


Сюжет и мифология

Это история про постапокалиптический мир, где после неизвестной глобальной катастрофы на территории бывшей Северной Америки образовалось тоталитарное государство Панем, со столицей Капитолий и 13-ю районами-дистриктами.

Все как всегда: богатые шикуют, бедные восстают. 74 года назад один из народных бунтов был жестоко подавлен, и повстанцев из 13 дистрикта уничтожили. В память об этом (и в назидание другим дистриктам) Капитолий устраивает ежегодный развлекательный турнир — Голодные игры, транслируемый на всю страну.

Правила игры: Из каждого дистрикта посредством жеребьёвки выбираются девочка и мальчик в возрасте от 12 до 18 лет, которые в числе 24 участников (по двое от каждого дистрикта) становятся трибутами — игроками реалити-шоу на выживание.

За основу сюжета Сьюзен Коллинз взяла миф о Тесее и Минотавре, согласно которому за прошлые провинности афиняне периодически посылали на Крит семь юношей и семь девушек, которых бросали в лабиринт на съедение чудовищу.

16-летняя Китнисс Эвердин (Лоуренс) вынуждено становится добровольной участницей игр, и вступает в борьбу за свою жизнь. Да так успешно, что становится символом борьбы для простого народа, в головах которых зреет мечта о новом восстании.


Премьера: «Голодные игры: Сойка-пересмешница, ч.1»

Режиссер: Френсис Лоуренс
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джулианна Мур, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Филип Сеймур Хоффман
Продолжительность: 123 мин.

Cлоган:

«Храбрость одного изменит мир»

Третьему фильму франшизы выпала интересная задача: стать связующим звеном между красочной прошлогодней лентой и будущим финальным эпиком.

75-е Голодные игры изменили все. Китнисс нарушила правила, и непоколебимое до той поры деспотичное правление Капитолия пошатнулось. У людей появилась надежда, и ее символ — Сойка-пересмешница.

Если в предыдущей части упор делался личностном аспекте «выживания», в этой перед зрителем развернется классический сюжет борьбы против системы.

Будет натуральная партизанская война, в которой банду красивых подростков возглавит не такая уже молодая, но дающая им фору Дженнифер Лоуренс.

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo