Москва
Влад
добавлено 30 октября 2014 в 17:24

Читать «Медийный город» Скотта Маккуайра

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Очередная книга, выпущенная издательством при институте «Стрелка» о медиа, архитектуре и городском пространстве. Добавим несколько показательных цитат:

«Я утверждаю, что пространственный опыт современной социальной жизни формируется за счет сложного взаимодействия архитектурных объектов и городских территорий, социальных практик и медийной обратной связи.

Современный город — это медийно-архитектурный комплекс 

возникающий в результате распространения пространственных медийных платформ и создания гибридных пространственных ансамблей.»


«Пространство отношений — это амбивалентная пространственная конфигурация, возникающая, когда аксиоматический характер социального пространства устраняется в пользу активного формирования гетерогенных пространственных связей, соединяющих личное с глобальным. Это опыт субъективности, формирующийся посредством предъявляющихся индивиду требований принимать жизненно важные решения в отсутствие традиционных социальных коллективов.»


«Медиа — неотъемлемый элемент современного урбанизма, в котором видят решение кризиса городов. При этом, медиа активно подрывают традиционные режимы пространства и времени.

Изменения городской формы, ослабляя связи традиционных изобразительных средств, в то же время предъявляют повышенные требования к техническим образам, картографирующим город и делающим его таким образом доступным для восприятия, познания и действий.»


«В этой книге я хочу показать, как промышленный город, основанный на фабричном производстве, превращается в медийный город повсеместных коммуникационных потоков. 

Сращивание медиа и городского пространства порождает сложный спектр возможностей, и их результаты еще не стали данностью.»

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo