Киев

Купить Антиквариат Подарки

Почтовая площадь 600 м, Контрактовая площадь 650 м

улица Андреевский Спуск

68
27

Посвятить пару часов улице праздников, истории и искусства

АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК

Андреевский спуск — это улица-музей, одна из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы.

На улице устраиваются праздники, художественные выставки, фестивали искусств. Сюда приходят послушать уличных музыкантов и посмотреть костюмированное представление под открытым небом.

В зданиях, вдоль улицы, работают художественные галереи, выставки, театры и художественные мастерские. Под открытым небом расположены многочисленные сувенирные лавки.

На улице находится Андреевская Церковь, Музей одной улицы, Музей писателя Михаила Булгакова (Дом Турбиных), Замок Ричарда Львиное Сердце, мемориальный дом-музей Кавалеридзе.

АНДРЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Как гласит «Повесть временных лет», Андреевская церковь стоит на той легендарной круче Старокиевской горы, где в свое время Андрей Первозванный воздвигнул крест и предсказал: «…На сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать».

После крещения Руси на столь благословенном месте начинают возводить храмы. В частности, до монголо-татарского нашествия здесь существовала Андреевская церковь Янчина монастыря. Уже после падения ига на месте Андреевской церкви строилась не одна деревянная церковь, последняя из которых простояла до 1724 г. и развалилась «от ветхих ветров».

Существующую ныне Андреевскую церковь возвели благодаря императрице Елизавете Петровне, по велению которой начались подготовительные работы по строительству Царского (Мариинского) дворца и придворного храма для духовных потребностей членов императорской семьи. Строительство храма финансировалось непосредственно из царской казны, и лишь часть средств указом императрицы киевскому генерал-губернатору Леонтьеву предлагалось взыскать из соляных, таможенных и шинкарских сборов. А в августе 1744 г. Елизавета собственноручно заложила в фундамент дворцовой церкви первый камень.

ЛЕГЕНДА

Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св.Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз. Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье.

Замок Ричарда — Львиное сердце

«Замок Ричарда — Львиное сердце» — поэтизированное название дома №15 на Андреевском спуске в Киеве — памятника архитектуры XIX века, сооружённого в стиле британской готики. Назван Виктором Некрасовым в честь короля Ричарда Львиное Сердце, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». Дом в виде старинного замка установлен на сложном рельефе бывшей летописной горы Воздыхальницы чуть ниже Андреевской церкви. Монументальные фасады украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений — разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми навершиями стен и т. д. С левой стороны дома поднимается высокая башня с крепостными чертами.

Рассказы о месте

  • Со склонов Старокиевской и Андреевской гор начинается «самая киевская» достопримечательность города – господин Андреевский спуск. Много веков назад спуск был чуть ли не единственной дорогой, соединявшей Верхний город с Нижним. Да и называлась прежняя дорога совсем не Андреевским спуском.

    По одной из версий именно здесь проходил легендарный Боричев спуск, с которым летописи связывают основание Киева и Крещение Руси Владимиром Великим.

    В средние века, когда административный центр со Старокиевской горы переместился на соседнюю, Боричев не исчез, а только нижней своей частью продолжал соединять Подол с Замком – резиденцией литовских и польских наместников в Киеве. На нынешний Андреевский спуск выходили так называемые Драбские (солдатские) ворота Киевского замка. Возле них находилось одно из самых мрачных мест средневекового города – лобное место.

    Отрубленные головы настоящих и мнимых злодеев, врагов Киева и Замка красовались тут на кольях.

    Современное название улицы связано с постройкой Андреевской церкви.
    Одно из первых разрешений на строительство на Андреевском спуске было выдано 8 апреля 1802 года, а построенный двухэтажный дом принадлежал губернскому секретарю Котельникову. Усадьба выше принадлежала купцу Слюсаренко, участок ниже – вдове-прапорщице Домникии Поповой. Примечательно, что нумерация тогда шла сверху вниз. Один из домов в конце Андреевского спуска, на углу с Боричевым Током, принадлежал профессору-философу Сильвестру Гогоцкому. А усадьбу под № 34 занимал известный киевский писатель и критик польско-украинской школы Михал Грабовский, выступавший под литературным псевдонимом Эдвард Тарш. С начала ХХ века хозяином усадьбы стал купец второй гильдии Андрей Петрович Слинко, который считался одним из богатейших и известнейших киевлян.

    Символом преобразования Андреевского спуска во второй половине XIX столетия стал приезд в Киев Андрея Николаевича Муравьева – представителя древнего рода, духовного писателя, публициста и просветителя. В 1857 году он покупает в Киеве усадьбу, ныне носящую № 36–38, и начинает устанавливать здесь новые порядки. Дело в том, что

    в середине XIX века Андреевский спуск стал «гнездом порока и разврата»:

    здесь располагались многочисленные игорные и питейные заведения, а также дома «под красным фонарем». «...Мог ли я оставаться равнодушным при таком беззаконии? – писал Муравьев, который до переезда в Киев описывал Андреевский спуск и его окрестности исключительно как колыбель православия на славянских землях. – И первым моим делом было очищение от поругания сией священной горы. Мне это удалось сделать и через, в том числе, полицейские власти, которые в то время были внимательнее к нравственному благосостоянию города».

    У подножья Замка Ричарда стоит небольшой домик под № 17. Здесь начинал свою врачебную практику знаменитый киевский врач Феофил Яновский. Жители Киева называли его святым доктором за исключительную человечность, доброту и самоотверженность. Для Феофила Гавриловича не имело значения, относится ли больной к состоятельным людям или беден как церковная мышь. Многим людям он не только оказывал бесплатную врачебную помощь, но и оставлял определенную сумму для покупки лекарств.

    В усадьбе церковного причта Андреевской церкви, в доме № 21, построенном в 1891 году по проекту архитектора В. Николаева, находилась квартира Федора Ивановича Титова, последнего дореволюционного настоятеля Андреевской церкви. Отец Федор титанически работал на ниве изучения истории, просвещения и книгопечатания Юго-Западного края, был автором многочисленных путеводителей.

    На углу Андреевского спуска и улицы Воздвиженской стоит под №22 вросший в землю двухэтажный особняк, увенчанный двумя нелепыми куполами. В этом доме некоторое время проживал Александр Антонович Кошиц, выдающийся украинский хоровой дирижер и этнограф. В 1918 году им был создан первый профессиональный хоровой коллектив – Украинская капелла, которая выехала в большое зарубежное турне, ставшее настоящим триумфом украинской культуры. А вот настоящим ценителям украинской литературы небезынтересно будет узнать, что владельцами этой усадьбы были те самые Сирки, чью дочку Проню прославила «...на весь Киев, на всю улицу...» пьеса И. Нечуя-Левицкого и М. Старицкого «За двумя зайцами».

    Возле Замковой горы Андреевский спуск делает плавный поворот и огибает «... лохматящуюся, похожую на верблюжий горб, крутейшую гору...» – Уздыхальницу. Под горою – отделенный от нее маленьким двориком, дом № 13, построенный в 1888 году по проекту архитектора Н. Горденина.

    Это – главный Булгаковский адрес.

    «Над двухэтажным домом № 13, постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик – в первом), в саду, что лепился под крутейшей горой, все ветки на деревьях стали лапчаты и обвисли. Гору замело, засыпало сарайчики во дворе – и стала гигантская сахарная голова. Дом накрыло шапкой белого генерала...» – читаем мы в знаменитой «Белой гвардии» Михаила Булгакова.

    Усадьба под № 20 состояла из двух домов, построенных в 1880-х годах киевскими архитекторами А. Крауссом и П. Спарро, и принадлежала известному всему Киеву ювелиру Осипу Фомичу Ребенку, который занимался изготовлением различных церковных изделий, иконостасов и киотов.

    Интересный Киев
  • Одна из легенд Андреевского спуска связана с наиболее заметным зданием – Замком Ричарда. Названный так в 60-е годы писателем Виктором Некрасовым (с чьей легкой руки дом Булгаковых сегодня величают “Домом Турбиных”), он построен в стиле английской неоготики и действительно напоминает средневековый замок. Строил дом киевский промышленник Дмитрий Орлов, который, не закончив строительство, был убит и оставил вдову с пятью детьми на руках без средств к существованию и со 100-тысячным долгом.

    Вдова взяла кредит, закончила строительство, продала на аукционе дом и рассчиталась с долгами. Но при расчете со строителями поскупилась и недоплатила. В отместку строители изменили что-то в системе вентиляции и печного отопления, и

    в ветреную погоду в доме раздавались жуткие завывания и стоны.

    Жильцы в страхе покинули дом, зато Замок Ричарда облюбовали киевские художники. На верхних этажах располагались мастерские Фотия Красицкого, Ивана Макушенко, Григория Дядченко и других художников и скульпторов. Их как истинных представителей мира искусства мрачноватая история дома скорее вдохновляла, чем отпугивала. Прочесть эту историю и увидеть старые фотографии Замка Ричарда можно в Музее одной улицы.

    Хранится здесь и оконный переплет дома Булгакова. Замечателен он не только тем, что принадлежал знаменитому дому, но и своей магической силой: говорят, если прикоснуться к нему и загадать желание, оно обязательно исполнится. Условие одно: помыслы должны быть чисты, недобрых желаний булгаковская реликвия не исполняет.

    E-motion

Чтобы приложить видео, достаточно скопировать ссылку на видео прямо в поле комментария. Видео должно быть размещено на YouTube или Vimeo

  • Отзывы

Место просмотрено 7855 раз
НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! Гадание на ссылках, найденных для вас роботами Яндекса:

Любят место 68 человек:

Анна, Катерина, Ustinova Danila, Anna Winogradowa, Harcidotte, Tanya Tokareva, Катерина Шулик, Андрей, Emma Charlotte Hammock, Tanya Bogacheva, Жанна Кузьмицкая, kyuri, Lara Arkaykina, Elen Korobko, Александра,

Показать всех

Лера Калашникова, Алевтина Молочная, Алина Чичварина, Дарья Цигипова, Dara Vilkhova, Татьяна, Svetlana Shepilo, Юлия Руденко, лилиана росе, si_siren, Тата Липата, Оля Вирич, Olga Polyanskaya, Ольга Ламбина, Юлия Ксёнз, Полина Муковина, Марина Немеш, Anna Nazarenko, Екатерина Ушакова, Alexey Korchin, Sveta Salata, Виктория, Ksenia Volskaya, Ананта Лайме, Александра Майорова, mernixmelony@gmail.com, Dennis Lyubchenko, Maria Chirkova, Darina Yanchik, Sergey Volik, Ольга Еленовна, Катерина Костенко, настя, Helga Firiat, Алина Журавлёва, Anna Lee, Викачка, Эля, Анна_Луганск, Ирина Соловьева, Natalia Almazova, Andrey Gorbenko, Max Lyulyush, Kira__, Kseniya Kozinskaya, Екатерина, Ната, Алёна Литвиненко, Irina Tsebrienko, Алексей, Alina Perepelitsa, Анастасия Киреева, Jess L Renard

Антиквариат и подарки рядом с адресом

Галерея Триптих

100 м

Арт-мастерская подарков и идей Шкатулка

Приобрести невероятный подарок, заказать оригинальное декорирование пространства

650 м

Магазин Правда, б

270 м

Цветочный бутик Fiori

Дорогой цветочный бутик с интересным интерьером из дерева от бюро Беленко

2.5 км

НЕМЫСЛИМЫЙ АТТРАКЦИОН! ГАДАНИЕ НА ССЫЛКАХ ЯНДЕКСА